当前位置: 网站首页 >> 正文

人民网、荆楚网报道我院毕业生邓晓慧事迹:毕业后直接就业当医生

发布者: 发表时间:2021-05-23 来源:荆楚网  浏览次数: 审核人:


                    邓晓慧照顾前来就诊的患儿。(受访者供图)

                                                                                          隔离病区里的邓晓慧。(   受访者供图)

                                                                                           疫情来袭时邓晓慧的朋友圈。(受访者供图)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者阮琼 通讯员夏文娟)5月19日,和着蒙蒙细雨,记者敲开了黄石市中心医院儿科医生邓晓慧的家门。和想象中严肃的医生形象不同,刚下夜班回到家的邓晓慧俨然是个“撸猫少女”,但在和记者的交谈中,各种专业词汇频出让人很难怀疑她的专业性。

邓晓慧今年25岁,是湖北理工学院2018届临床专业毕业生,同时也是这一届的优秀毕业生,出了校门就步入了黄石市中心医院的大门,如今已有3个年头了。“刚来到黄石上大学,选择临床医学这个专业,我的目标就很明确,毕业后直接就业,成为一名医生。”邓晓慧说。

为实现这个目标,在大学时的邓晓慧就有意识锻炼各种在工作上所需要的多种技能。除了学习专业知识外,英语口语、社交等能力同样兼顾。她介绍,做医生这行,每天要和形形色色的人打交道,为了在以后的工作中能够快速适应,在大学时期她积极竞选学校多个社团组织的职位,分别任职该校学生会干部、本班副班长、学校社团编辑部部长来锻炼社交能力。同时,邓晓慧还苦练英语,顺利通过英语四、六级考试,并获全国大学生英语竞赛二等奖。

时间一晃而过,2017年,邓晓慧5年的本科学习已接近尾声,在学校的组织安排下,邓晓慧及本专业的同学们被分别安排在黄石市中心医院和大冶市人民医院轮岗实习。“由于我平时跟我们班主任林建荣老师接触较多,经常询问老师有无合适的岗位信息,同时刚好了解到当时黄石市中心医院黄金山院区在建设,很多岗位在扩招,我也深入分析了我的竞争优势,在2018年,我正式入职了黄石市中心医院,成为该院的一名儿科医生。”邓晓慧笑着说。

说起找工作时的情景,她感慨良多:“我们学校为大学生就业创造了很好的环境,不仅安排《就业创业指导课》,还组织校友带动就业,发布各种就业信息,引导学生实现高质量就业。”

找到心仪的工作后,邓晓慧的脚步依旧没有停下来。新冠疫情发生后,黄石市中心医院作为黄石市定点医疗机构,始终冲在疫情防控第一线。邓晓慧剪了长发,套上了防护服,转战隔离病房武汉专区,和战友们一起奋战在一线。“当时不知道那一战什么时候能结束,也没想着能不能活下来,只是坚守在岗位上,回过头再看那段日子,也觉得自己成长了很多。”

直到现在,邓晓慧仍然认为自己是一个需要不断学习和成长的青年医生。“实践出真知。看得越多,了解得越多,越能清晰地看到自己的不足。"邓晓慧介绍,她常常利用下班时间学习到凌晨,功夫不负有心人,如今她已考上南昌大学的研究生,准备在行医之路上继续深造。

本文来源:荆楚网