当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 质量监控 >> 正文

医学院课程管理暂行规定

发布者: 发表时间:2015-11-09 来源:本站原创  浏览次数:

医学院课程管理暂行规定

 

为进一步规范教学管理,保证教学任务落实的准确性和及时性,加强课程建设与教学质量监控,特制定本规定。

第一章 课程信息的规范

第一条 课程信息包括:课程名称(中、英文名称)、课程编码、课程性质、学分、学时(理论学时、实验学时)、考核方式等。

第二条 同一门课程教学大纲不同(要求、学时学分不同),采用同一课程名称,但须用序列号加以区别(如:高等数学A、高等数学B),课程编码必须不同。

第三条 课程信息的认定工作由课程归口系部与教学办共同审定,一经审定后,录入教务管理系统,任何个人不得自创或随意更改课程信息。如确需更改,需经教务处和课程归口系部重新审定同意后,方可修改。

第二章 课程归口的原则

第四条 通识教育类课程、面向全院或部分教学院的学科基础必修课程,由教务处委托对口的系部进行管理,此类课程归口受委托的对口系部。

第五条 仅限于各系部独立开设的课程,由各系部进行管理,此类课程归口各系部。

第六条 仅限少数系部开设的同一专业课程,根据课程的专业领域、实验条件,由教学办委托对口的系部进行管理。此类课程归口受委托的对口系部。

第七条 全校性公共选修课程由教务处定期组织各系部申报,审查同意后方可设置,全校性公共选修课程归口按课程所属系部进行管理。

第七条 课程归口权由教学办负责确定。

第三章 归口课程的管理

第八条 为提高课程的整体教学质量,课程实行归口管理。

第九条 课程管理由归口系部实施。课程管理的内容包括:课程建设、实验室建设、课程教学质量的评估、课程教学大纲的制订(按归口课程上课学生所在学院提出的具体要求制订)、教学任务的落实(包括指定任课教师、教材征订、考核等)、教师任课资格的认定等。

第十条 归口课程上课学生所在系部需在开课前一学期第六周(教材征订前)向归口课程所在系部下达教学任务书,未及时下达教学任务书造成教学事故,责任由归口课程上课学生所在系部承担。

第十一条 归口课程的学时在年度学时预算中由归口课程上课学生所在系部划拨到归口课程所在系部,归口课程课酬由归口系部发放。

第十二条 在落实教学任务时,课程归口系部不得以任何理由推诿,不得更改课程设置,必须负责任课教师的落实。课程归口系部未按要求落实教学任务,造成教学事故,责任由课程归口系部承担;课程归口系部可从学院内其它系部、甚至校外聘用任课教师,同时必须负责对归属课程、任课教师的管理。

第十三条 在同一学期开设的相同课程需在同一时间采用相同的方式考核(相同的试卷),考核由课程归口系部负责,通识教育类课程、面向全院或部分系部的学科基础必修课程试卷由归口系部保存,其它课程试卷由学生所在系部保存。

第四章 附则

第十四条 本暂行规定从发布之日起执行。

第十五条 本暂行规定由教学办负责解释。