当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

保护自身安全,从我做起

发布者:yxyxcb 发表时间:2019-06-04 来源:本站原创  浏览次数:

炎炎夏日已经到来,在假期来临之际,游泳安全渐成为学校安全教育的热点话题。

凉爽的海滨、河流和小溪给人带来欢乐享受之余,也潜藏着安全危机,游泳前多一分准备和清醒,就可以带给我们欢笑,更可以避免可能的后悔与遗憾。

 

那么游泳应注意什么呢?我们汇集了有关知识。请同学们耐心地读下去一定会有收获的。

  “六不一会,即不在无家长(或监护人)带领下私自外出游泳或戏水;不擅自(未经家长许可)与同学结伴游泳或戏水;不到不熟悉的水域游泳或戏水;不到无安全保障的水域游泳或戏水;不到无人监管和有禁止游泳告示的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍戏水;在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要惧怕逃离或者冒然下水施救,要采取呼救及报警等措施;会在下水游泳时使用救生衣、救生圈等自我防护措施,学会基本的应急自救、求助、报警方法。

游泳小常识有以下五点:

1.必须在家长(监护人)的带领下去游泳。单身一人去游泳最容易出问题,如果你的同伴不是家长(成年人),在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。

2.身体患病者不要去游泳。中耳炎、心脏病、皮肤病、肝、肾疾病、高血压、癫痫、红眼病等慢性疾病患者,及感冒、发热、精神疲倦,身体无力都不要去游泳,因为上述病人参加游泳运动,不但容易加重病情,而且还容易发生抽筋、意外昏迷,危及生命。传染病患者易把病传染给别人。另外女同学月经期间均不宜游泳。

3.参加强体力劳动或剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳,尤其是在满身大汗,浑身发热的情况下,不可以立即下水,否则易引起抽筋、感冒等。

4.被污染的(水质不好)河流、水库、有急流处、两条河流的交汇处以及落差的河流湖泊,均不宜游泳。一般来说,凡是水况不明的江河湖泊都不宜游泳。

5.恶劣天气如雷雨、刮风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

 

在游泳之前同学们一定要做充足的准备活动。夏季天气炎热,不做准备活动马上入水,水温、体温、气温相差很大,聚然入水,毛孔迅速收缩,刺激感觉神经,轻则引起肢体抽筋,重则引起反射性心脏停跳休克,很容易造成溺水死亡。同学们要提高预防溺水的警惕性和自觉性,不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳,发现同学私自游泳或险情要互相提醒、劝止、报告;会基本的自护、自救常识。

 

另外,交通安全也要引起同学们的重视。腾龙公寓外面,每天有很多“黑车”接送学生到东门上课或外出,同学们要树立交通安全意识,拒乘黑车。与此同时,学校保卫处将联合辖区交警部开展校园交通安全专项治理,禁止无牌无证摩托车出入校园,发现一律依法扣留,保证校园里同学们的人身安全。小编在这里提醒同学们,在假期离校后仍然要注意遵守交通规则,在假期往返学校时拒乘黑车,注意出行安全。

(通讯员 程贝贝)