当前位置: 网站首页 >> 科研工作 >> 科研文件 >> 正文

医学院危险化学品事故应急救援预案

发布者: 发表时间:2019-04-07 来源:  浏览次数:

   为有效预防和控制危险化学品突发事故,提高事故应急救援工作效率,建立统一领导、分工明确、预警预防、分级响应、快速反应、科学高效的应急救援体系,确保一旦发生危险化学品事故,能以最快的速度、最高的效能实施救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保护生态环境,把事故危害降到最低点,维护学校安全与稳定根据《中华人民共和国安全生产法》和国务院《危险化学品安全管理条例》等法律法规及有关规定,制定本预案。

一、工作原则

(一)统一指挥原则:危险化学品事故的抢险救灾工作在学校的统一领导、指挥下开展。

(二)单位自救原则。事故发生初期,事故单位应按照灾害预防和处理规范(预案)积极组织抢险,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止事故扩大。

(三)分级负责原则:按照各自的职责分工实行分级负责、各尽其能、各司其职,做到协调有序、快速反应,积极做好应急救援工作。

(四)安全抢险原则:在事故抢险过程中,应采取切实有效措施,确保抢险救护人员的安全,严防抢险过程中发生二次事故。

二、组织机构及职责

(一)医学院成立应急救援领导小组,小组成员如下:

 长:喻昕 吴盛卿

副组长:胡岗  喻格书 魏志刚

成 员:彭丹 刘培 张雪峰  崔丙存  李仲娟 田莉

宋世斌  苏振宏

(二)领导小组职责

负责组织实施危险化学品事故应急救援工作,并根据危险化学品事故实际情况,协调各部门开展现场救援工作;监督检查医学院有关实验室危险化学品执行应急救援预案的情况;负责开展医学院危险化学品应急救援模拟演练等有关事项。

本预案启动后,领导小组成员应立即赶赴事故现场,迅速查明事故性质、类别、影响范围等基本情况;判断事故后果和可能发展的趋势,并及时上报学校保卫处等职能部门,同时开展切实有效的现场抢险自救措施,及时控制危险源,防止事故扩大;控制易燃、易爆、有毒物质泄漏;负责现场灭火、设备容器的安全处置和人员搜救工作。

三、危险化学品事故类别

()危险化学品的定义

危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。具体的危险化学品依据国家安全监管总局会同工业和信息化部、公安部、环境保护部等十部门发布的《危险化学品目录(2015版)》 (2015年第5号公告)为准。

()危险化学品事故类别

主要有泄漏、火灾(固体火灾、液体火灾、气体火灾)、火药爆炸、容器爆炸、其它爆炸、中毒和窒息、灼烫及其它。

()实验室危险化学品种类

实验室的危险化学品主要有:苯、甲苯、二甲苯、一甲胺、二甲胺、三甲胺、一甲基肼、硝酸异丙脂、甲醇、乙醇、丁醇、丙烯、氯乙烯、氯酸盐、氰化氢、氰化钠、盐酸、硫酸等。涉及教学及科研实验、储存、运输、使用、废弃处理等诸多环节。

四、事故应急处理办法

1.建立安全工作监督管理网络,加强安全工作管理队伍建设,建立和完善安全监督网络,实现一体化安全工作监督管理,逐步实现从事后处理向事前预防为主的转变。

2.凡在学院组织的各种教育教学活动中发生了化学危险品安全事故,即启动本应急处理预案。

3.一旦发生安全事故,与事故第一接触的部门所有教职员工均为应在发现事故的第一时间内,立即向应急处理领导小组汇报事故情况,同时向有关的急救中心报警。并对伤员作紧急处理,及时设法保存事故现场。

五、事故发生时的应急措施

 事故处理领导小组在接到事故启报人的报告后,必须同时实行报告措施和处理措施,即向上级有关领导及职能部门汇报,并在第一时间内赶到事故发生现场实行抢救,进一步保护现场。处理措施:

1.爆炸安全事故:事故领导小组在赶赴事故发生现场后,立即保护现场,对不能自行组织受伤学生赶赴医院救治的,原地等待急救中心救护车(急救电话120),同时做好受伤学生的应急处理工作如止血、简单包扎,稳定受伤学生的情绪等。根据情况,有需要送医院救治的,必须立即组织有关人员将受伤学生送往医院进行救治。

2.火灾事故:立即启用灭火器并紧急呼叫火警119,组织人员有秩序地疏散有关师生,并协助消防部门做好消防救火工作,绝对禁止组织学生参加救火活动。

3.化学药品中毒事故:事故领导小组在赶赴现场后,组织人员对中毒人员进行必要的救治,如送医、通知家属等,并保存与事故发生相关的器物和食品、排泄物(如呕吐物)等,供有关部门检查化验用。同时,立即组织有关人员将事故涉及人员送往医院实行抢救。对一些已离开学校,但有可能涉及化学药品中毒的学生,必须由班主任老师在第一时间内向家长通报有关情况,并建议家长及时将学生送往附近最好医院检查治疗。

六、 事故发生后处理措施

在将事故受伤人员送往医院救治后,事故应急处理领导小组必须组织有关人员随时观察,并及时与学生家长取得联系,帮助医生做好学生的思想工作。对一些受伤较重需要住院治疗的学生,如果父母或其监护人不能陪侍学生的,必须由应急领导小组安排人员陪侍学生。

对不能安排同一个医院进行救治的,每一个救治点必须落实一名临时负责人,具体负责有关的救治联系工作。临时负责人必须及时将救治点的有关情况,定期向应急处理领导小组组长汇报。应急处理领导小组在组织人员安排救治时必须有一名临时负责人在学校具体负责联系整个救治工作。并做好学校的有关善后处理事宜。

七、对领导小组成员的要求

1.接到报警后,上述人员立即赶赴现场,各负其责,各司其职,参加救援。

2. 一切行动听指挥,不得擅自违令行动,保证预案的顺利实施。

3. 人员密集场所必须保证安全通道畅通。使用时,安全门必须打开并有专人值班。

4. 如遇紧急情况,值班人员必须迅速有序组织人员撤离现场,并采取措施控制事态的发展,及时向有关部门报告。

八、责任追究

事故现场处理结束后, 学院应对有关人员进行责任追究:

1.据事实,分清责任,按有关法律和政策规定对责任人追究行政责任。有关责任人的行为触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。

2.违反本预案、不履行应急救援工作的、发布假消息的、不服从应急救援指挥的人员进行处分,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

九、本预案由应急救援领导小组负责解释。

十、本预案自发布之日起实施。

医学院

2015年7月1