当前位置: 网站首页 >> 科研工作 >> 科研文件 >> 正文

医学院实验室安全管理规定

发布者: 发表时间:2019-04-07 来源:  浏览次数:

实验室是实验教学和科学研究的重要基地,实验室安全是一切实验室工作正常进行的基本保证。为了确保实验室安全,特制定本规定,凡进入实验室工作、学习的人员必须予以遵守。

    第一条 所有在实验室工作、学习的人员,要牢固树立“以人为本”的观念,把保障师生生命及财产安全放在工作首位。要牢固树立安全意识,坚持“安全第一,预防为主”的原则,遵守实验室安全管理规章制度,克服麻痹大意思想,掌握必要的安全知识和救助知识。

    第二条 学院领导要高度重视实验室安全工作,学院党政负责人是本单位教学实验室安全工作主要领导责任人,教学实验室教师是本实验室安全工作的直接责任人。要坚持“谁主管,谁负责”的原则,学院党政负责人与各实验室(含科研平台)教师要签订安全责任书,切实将安全责任落实到人,落实到位,落实到每一个实验室。

    第三条 学院及各系部要经常对教职工和学生进行安全知识教育,加强教学实验室安全管理体制机制建设与运行、实验室师生安全教育、教学实验室危险源监管体系建设与运行、安全设施配置与保障体系建设及实验室安全应急能力建设。对实验室安全条件和设施,要进行经常性检查,及时补充、更换失效器材,及时发现和杜绝安全隐患。对存在重大安全隐患的实验室,必须首先撤离人员,然后尽快整改。

    第四条 实验室主任具体负责做好实验室的安全工作。实验安全员协助实验室主任抓好实验室的安全教育、安全检查及排除隐患等工作。

    第五条 各实验室要对重点安全部位做到心中有数,对存放危险品和安全用电的部位要有明显的警示标记。对可能发生的危及安全的各种紧急状态,如火灾、爆炸、腐蚀性液体倾洒、有毒气体泄漏、辐射损害、电击损害、致病微生物污染、自来水爆管等,必须分类建立危险源清单、安全隐患台账及紧急处置预案。

    第六条 进入实验室工作和学习的人员,必须遵守实验室有关规章制度。未经实验室或设备管理人员同意不得擅自动用实验室的设备、设施,学生实验时要服从指导,遵守仪器设备操作规程,不得违规操作或擅离职守。实验室教师下班前或最后一个离开实验室的人员,离开时要认真检查门窗、水、电等有关设施的关闭情况,确认安全无误后,方可离开实验室。

    第七条 对有压力容器、电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、辐射、强光闪烁、致病微生物及放射性物质等的场所及其有关设备,要制定严格的操作规程,落实相应的劳动保护措施。

    第八条 对易燃、易爆、剧毒、致病微生物、麻醉品和放射性物质等危险品,要按规定设专用库房,做到专室专柜储存,并指定专人、双人双锁妥善保管,要有可靠的安全防范措施。领用时必须经实验室主任和学院分管领导签署意见,剩余部分要立即退回,并作好详细领用登记。领用人员必须严格控制用量,存放药量一般以一次使用为限,不得超过限量,做好详细使用记录。

    第九条 各种压力气瓶不可靠近热源,夏季要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色标志要保持完好。要专瓶专用,严禁私自采购和改装它种气体使用。使用时要严格按照操作规程操作,禁止学生独立操作,并按有关规定要求,对其定期进行安全检查。

    第十条 严格实验室废物的处理。实验时要将残渣废液倒入指定的废液桶内,统一处理。严禁将腐蚀物或有毒有害物质倒进水槽及排水管道。实验动物尸体及时放置制定回收处,并做好登记。

    第十一条 实验室设备的设置和器材的存放必须遵循安全、科学、规范、整洁、有序的原则。实验结束后应做好实验场所及器具的清洁、整理,安全有序地存放好所用过的设备器材。学生实验结束后实验器材的整理、存放,应有实验室教师的指导。

    第十二条 为保证师生人身安全,进入实验室的所有人员要爱护室内公共卫生,不得在实验室内进食、喝水。实验室内禁止吸烟。实验室内不得用明火取暖,严禁违章搭电或超载用电。实验室内严禁放置私人物品如自行车、家具等。未经许可不得私自带陌生人进入实验室。

    第十三条 对违章操作,忽视安全而造成火灾、污染、中毒、人身重大伤害、精密贵重仪器和大型设备损坏等重大事故, 事后实验室工作人员要保护好现场,并立即向学院、保卫处、资产与实验室管理处和公安部门报告。对隐瞒不报或缩小事故真相者,按有关规定予以从严处理。