当前位置: 网站首页 >> 科研工作 >> 科研文件 >> 正文

湖北理工学院医学院实验室环境与安全管理规定

发布者: 发表时间:2019-03-25 来源:  浏览次数:

为有效预防、及时控制和妥善处理实验室各类突发公共事件,提高快速反应应急处理能力,建立健全应急机制,确保师生的生命安与财产全,保证良好的教学、科研工作秩序,特制定本规定。

一、实验室主任负责实验室环境防护与安全工作,有权制止有害安全的操作,纠正违章行为;经常检查实验室的安全卫生工作,消除事故隐患。

  二、各实验室(仓库)应根据各自的工作特点,提出确保安全的具体办法和应急预案,防火、防盗、防事故,加强环境保护和安全保密工作,切实保障师生员工和实验室的环境与安全。

  三、经常保持室内外环境的文明整洁。仪器设备、化学药品布局合理、摆放整齐。桌面、地面、门窗和设备无积灰与蛛网等污物、杂物。注意节约能源。

  四、不得将与实验无关的物品带进实验室。保持室内外走道畅通,严禁占用走廊堆放物品

  五、实验室内严禁吸烟,消防器材要放在明显和便于取用的位置,周围不准堆放杂物。要经常检查保证其有效可靠。严禁将消防器材移做它用。

  六、高压容器存放合理,易燃与助燃气瓶分开放置,离明火10米以外,在室外或楼道放置,要求有加锁的瓶柜;在室内放置,要求靠墙有支架立放或卧放。

  七、电器设备或电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电,不准乱拉乱接电线,确实需要,用毕立即拆除。有接地要求的仪器,必须按规定接地,并定期检查线路,测量接地电阻。实验室严禁非工作用电加热器(电炉、取暖器、电饭堡等)。一经发现除没收用具,对使用人批评教育外,按规定处以罚款。

八、任何人不得随意配置实验室钥匙,确实需要经实验室主任同意方可借用。对微机房、多媒体实验室、精密仪器室等场所要安装防盗门窗。

九、实验室冰箱内严禁存放与实验无关的物品。冰箱内保存的试剂、样品必须密封、贴好标签。定期查看冰箱制冷情况。

十、有实验动物的实验室要有管理办法,带病菌的动物尸体要求按国家有关文件处置,禁止食用。

十一、对易燃、易爆、剧毒危险品要按照《按照湖北理工学院化学危险物品安全管理办法》申购、发放、储存、使用和管理,并做好有关记录。领取易制毒化学品(负责人签字,双人领取)应按申领毒品规定来办理手续。

十二、严格按照国务院第424号令《病原微生物实验室生物安全条例》,加强实验室生物安全管理工作。对涉及生物安全实验室的建设审批、项目审批、试验品采购、运输、使用、废弃物处理等方面,进行严格控制和规范管理,责任到人,确保实验人员和公众健康。

十三、对废液、废气、废渣或实验动物尸体残骸应按照《湖北理工学院医学院教学实验室三废处理措施》和本室实际情况加强管理,保证实验人员的安全和健康。

十四、实验管理中心应定期检查、督促,制订奖罚措施。对环境与安全制度执行得好得实验室和个人及时表扬和奖励,对由于工作不负责任或不遵守操作规程而造成事故的,应根据情节轻重,给予批评或处分;必要时,应责令其赔偿损失,直至追究刑事责任。



201935