当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

医学院药学专业开展植物学野外实习实践教学活动

发布者:hslglxy 发表时间:2013-05-21 来源:本站原创  浏览次数:

(本网消息)为了加强同学们对药用植物的认识,加深对课堂所学知识的理解,2013年5月18日,医学院11级药学本科学生60余人在崔丙存、肖安菊、吴伟等指导老师的带领之下,圆满完成了为期三天的薄刀峰药用植物学野外实习实践。抵达薄刀峰后,同学们被分成四组,每组由两名老师带队上山采药。在采药途中,老师认真给同学讲授各种植物的种属、习性、特征以及药用价值;同学们积极观察老师手中的未知植物,仔细回味课堂上讲授的内容,在体验野外药用植物采集乐趣的同时,也进一步加深了课堂上所接触的药用植物的理解。采药结束后,指导老师还专门挑选出有代表性的药用植物举行辨识竞赛,进一步巩固学生对药用植物的辨识能力。   

   通过本次实践,学生实地了解了薄刀峰的药用植物分布及野外生长状况,复习、巩固和验证了所学的药用植物学的基本理论知识,进一步激发了大家的学习兴趣和积极性,采集到各类药用标本100余件,丰富了医学院实验室的标本库,同时也为开发大别山薄刀峰的药用植物资源奠定了前期基础。另外,此次实习还开拓了医学院药植园的建设思路,引种了薄刀峰药用植物40余种。据悉,为了固化实践教学成果,激发学生学习兴趣,锻炼学生动手能力,药学系拟在2011级药学专业野外采药的基础上举办首届中药标本展。(医学院药学系 供稿)