当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

医学检验技术专科专业人才培养目标标准

发布者:hslglxy 发表时间:2018-11-21 来源:本站原创  浏览次数:

、专业培养目标

本专业培养具有坚定正确的政治方向,德、智、体、美全面发展,适应社会主义现代化建设需要,能在各级卫生医疗机构、医学诊断试剂生产等机构工作的医学检验应用型高级技术人才。  

二、培养规格要求

本专业学生通过统一德智体的教育,进一步系统地学习基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识,接受医学检验和计算机等操作技能的系统训练,成为临床医学检验和卫生检验的专业技术人才。

(一)知识结构

1.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识;

2.掌握医用化学、生物化学、免疫学、血细胞形态学的基本理论知识和实际操作技术;

3.熟悉常用检验仪器的基本结构和操作及日常保养;

4.熟悉国家卫生工作及临床实验室管理有关的方针、政策和法规;

5.了解医学检验前沿学科的理论和技术的发展动态。

(二)能力结构

1.具备良好的服务意识和与患者的沟通能力;

2.扎实的专业知识和丰富的临床操作经验;

3.具备独立操作检验仪器及日常保养能力;

4.熟悉实验室相关的规定,并具备独立处理各种样本的能力;

5.具备计算机的操作和专业应用方面的能力;

6.具备专业英文翻译和书写应用方面的能力。

(三)素质结构

1.树立科学的世界观,拥有正确的人生价值观;

2.关注生命,能体现仁爱精神,并能尊重他人的隐私;

3.具有医学从业人员的奉献精神和严谨求实的工作态度;

4.能运用法律法规保护自身合法权益或约束自身的职业行为;

5.具备良好的团队合作精神和创新精神;

6.具备计算机的操作和专业应用方面的能力;

7.具备专业英文翻译和书写应用方面的能力。

 

三、主干学科

血液检验学、微生物学及检验、生物化学

 

 

四、专业主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、免疫学检验、病理学、基础检验学、寄生虫学检验、实验室管理学和数据统计

 

五、主要实践性教学环节

1.综合实验设计:学生选择微生物、生化、分子生物学或免疫在内的任何方向的实验,经过3周实验室的学习,使学生完成简单验证实验到综合设计实验方面的转变,通过小组共同努力,完成有实验数据及数据分析综合实验作为学生的毕业设计,该毕业设计意在培养学生动手能力和创新能力,激发学生实验的兴趣,挖掘学生实践方面的潜能,为今后实习和工作打下坚实的基础。

2.基础检验实训:通过1周的的临床实训,使学生及时巩固所学的专业基础课程的理论与实验知识,并将这些知识灵活运用到实践,全方位构建检验专业的知识框架,培养学生实际操作技能和团队合作精神,提高学生的沟通能力和医学从业人员的服务意识。

3.检验仪器见习:通过对专业仪器的2周见习,使学生掌握本专业的仪器使用的工作原理及仪器的日常维护和保养,熟悉不同仪器的工作环境及使用范围,了解不同厂家仪器使用的优缺点,为今后的检验工作打下良好的基础。

4.临床实习:通过40周毕业实习,加深学生本专业的了解,培养学生奉献精神和严谨求实的工作态度,提高学生的实践技能,使学生达到专业从业人员的基本素质,为更好适应将来的工作岗位奠定基础。

 

六、修业年限

本专业学制为全日制三年,修业年限35年。

 

七、毕业学分具体要求

总学分

必修课学分

专业选修课学分

实践环节学分

课外学分

125

84

5

28

8