当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

医学检验技术专业人才培养方案

发布者:hslglxy 发表时间:2018-11-22 来源:本站原创  浏览次数:

、专业培养目标

培养具有健康体质、较高政治素养、高尚道德情操、良好的职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力及进一步深造基础,能掌握现代医学的基础理论、基本知识和基本技能,接受较系统的临床医学专门训练。毕业后能从事基层医疗、预防保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等安全有效的医疗实践的应用型人才。

二、培养规格要求

学生主要学习相关的人文社会科学知识和基础医学、临床医学和检验医学的基本理论知识和基本能力,具备检验医学技术的基本操作技能。能在各级基层医院、血站、疾病控制中心、社区服务中心从事医学检验及医学类实验室工作的基本能力。

 ()知识结构

1.工具性知识:掌握常用检验仪器的基本构造和性能;掌握实验室管理知识及质量控制方法;具有医学英语、数理统计及计算机应用的基本能力;熟悉医学文献检索、资料调查的基本知识。

2.人文社会科学知识:熟悉国家法律、法规及卫生工作方针、政策、法规。

3. 自然科学知识:熟悉疾病发生的生物、心理和社会因素及疾病的评估和预防。

4. 专业知识:掌握医学检验技术的基本理论和基本知识;掌握临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、细胞形态学及分子生物学的基本理论和实验技术。

 ()能力结构

1.获取知识的能力:能应用英语进行简单的交流沟通,借助工具书阅读英文文献和英文写作;能熟练计算机操作;具有融入社会和人际沟通能力;具有应用法律保护病人和自身合法权益的能力。

2. 应用知识的能力:掌握血液、尿液、粪便、痰液等标本的正确采集、检验和处理方法;能熟练配制检验常用试剂;具有常用检验仪器的使用、维护保养和常见故障排除能力。

3. 创新的能力:具有自主学习和自我发展的基本能力;具有正确分析检验结果及与临床有效联系的能力;具有获取信息及处理信息的能力;具有终身学习和自我发展能力。

    ()素质结构

1.思想道德素质:热爱祖国、拥护中国共产党领导,具有坚定的政治方向;树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.文化素质:具有一定的人文素养,创新精神及良好的行为规范和社会公德。

3.专业素质:具有良好的职业道德,严谨、求实、认真的工作作风。

4.身心素质:具有健康的体魄,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有良好的心理素质,健全的人格,坚强的意志,乐观的情绪。

三、主干学科

基础医学、临床医学、检验医学。

四、专业主要课程

1、基础医学:无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、医学微生物学、医用统计学等。

2、临床医学:病理学、生理学、人体解剖学、临床医学概论等。

3、检验医学:临床免疫学检验、检验基础学、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床输血与检验、实验室管理学、检验仪器学、分子诊断学等。

五、主要实践性教学环节

1.课堂实践教学:不同学期开设实验课程,以帮助学生系统掌握专业重要技能,以更好适应医学检验工作需要。

2.集中实践教学:

1)、毕业实习:毕业实习是学生完成教学计划所规定的培养目标的重要阶段,也是教学过程中一个重要组成部分。医学检验专业是一门操作技能要求较高的学科,为了将医学理论知识和临床实践有机的结合,培养适应现代化建设需要的德、智、体全面发展的,基础扎实、知识面宽、实践能力强,具备分析问题、独立思考和独立工作的能力和一定科研发展潜能的应用型人才。根据本专业教学计划,学生将在第四学年到各实习基地进行为期40周的毕业实习,以完成教学计划的最后教学阶段。 学生必须按照教学计划和实习大纲的要求完成毕业实习轮转,且实习成绩合格。

2)、毕业设计(论文):在毕业实习和毕业设计期间,实行导师制,第七学期确定课题,由学生做出课题设计,查阅文献,收集资料,第八学期撰写毕业论文,实习结束返校后进行论文答辩。

3.小学期实践教学:通过集中见习,及时巩固所学课程的基本理论知识与技能,熟悉工作环境,树立“质量、安全、服务、创新”的专业价值观,规范专业操作行为,加强责任心,学会交流合作。安排1周检验仪器见习,增强学生尽早适应临床检验工作的能力。

六、学位课程

马克思主义基本原理、大学英语、计算机应用基础、临床免疫学检验、检验基础学、临床生物化学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、分子生物学检验、检验仪器学、临床输血与检验。

七、修业年限及授予学位

学制四年,修业年限36年;授予学位:理学学士学位

 

八、毕业学分具体要求

总学分

必修课学分

专业选修课学分

通识教育选修课学分

实践环节学分

课外学分

 187.5

98

9

7

63.5

10

、学位授予条件

按《湖北理工学院学位授予暂行规定》办理。