当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

临床医学专业人才培养方案

发布者:hslglxy 发表时间:2018-11-22 来源:本站原创  浏览次数:

一、专业培养目标

培养具有健康体质、较高政治素养、高尚道德情操、良好的职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力及进一步深造基础,能掌握现代医学的基础理论、基本知识和基本技能,接受较系统的临床医学专门训练。毕业后能从事基层医疗、预防保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等安全有效的医疗实践的应用型人才。

二、培养规格要求

 ()知识结构

1.工具性知识

1掌握与医学相关的数学、物理学、化学、生命科学、行为科学和社会科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和医学实践

2)掌握生命各阶段人体的正常结构、功能和心理状态。

3)掌握临床流行病学的有关知识和方法,理解科学实验在医学研究中的重要作用。

4)掌握一门外语(英语)和计算机的应用知识。

5)熟悉祖国传统医学的基本特点,了解中医的诊疗的基本原则。

6)熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,具有一定的心理学知识和社会交往与协调能力。

2.人文社会科学知识

大力推进人文素质教育,把德育、智育、美育、体育等人文科学教育结合起来,把人文教育融入医学人才培养的全过程,通过文理交叉,学科融合,实现人文教育和医学教育的有机结合起来,把学生培养成有良好的文化素养,优良的道德情操,健康的心理品质,举止端庄,行为文明,爱岗、敬业的优秀的医学人才。

3. 自然科学知识

掌握对健康和疾病其重要作用的行为、遗传、环境、社会、经济、心理等自然科学知识。

4. 专业知识

1)掌握生命各阶段各种常见病、多发病的发病原因,认识到环境因素、社会因素及行为因素对疾病形成与发展的影响,认识到预防疾病的重要性。

2)掌握生命各阶段各种常见病、多发病的发病机理、临床表现、诊断及防治原则。

3)掌握基本的药理知识及临床合理用药原则。

4)掌握正常的妊娠和分娩、产科常见急症、产前和产后的保健原则,以及计划生育的医学知识。

5掌握全科医学基本知识,掌握健康教育、疾病预防和筛查的原则,掌握缓解与改善疾患和残障、康复以及临终关怀的有关知识。

6)掌握常见急症的诊断、急救处理原则。

7)掌握传染病的发生、发展、传播的基本规律和常见传染病的防治原则。

 ()能力结构

1.获取知识的能力

树立终身学习观念,具有独立学习和终身学习的意识与能力。

2. 应用知识的能力

1)具有全面、系统、正确采集病史和规范书写病历的能力。

2)具有系统、规范地进行体格检查及精神检查的能力。

3)具有较好的临床思维和表达能力。

4)掌握内、外、妇、儿各科常见病、多发病的诊疗常规及常用临床操作规范。

5)具有常见急症的诊断、急救及处理能力。

6)具有根据具体情况选择使用合适的临床技术,选择最适合、最经济、合乎伦理的诊断和治疗方法的能力。

7)具有运用循证医学的原理进行医学实践,完善诊治方法的能力。

8)具有与同仁、病人及家属进行有效交流和调动其合作的能力。

9具有较强的计算机应用能力及利用图书资料、现代信息技术研究进行自主学习与研究的能力。

10)具有对病人和公众进行有关健康生活方式、疾病预防等方面知识宣传教育的能力。

11)掌握一门外语,具有应用语言的能力。

3. 创新的能力

1)具有科学、严谨的态度,能进行有依据的质疑与循证。能运用科学思维去甄别、阐明和解决临床实际问题。

2)理解科学实验在医学研究中的重要作用。

3)作出诊断与治疗决定时,能理解并考虑到疾病的复杂性、不确定性和概率。

  ()素质结构

1.思想道德素质

1)树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观;遵纪守法,热爱祖国,忠于人民,团结协作,甘于奉献,努力拼搏,勇于探索,学风严谨,愿为祖国卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生,成为有理想、有道德、有文化、守纪律的新一代医务工作者。

2)珍视生命,关爱病人,具有人道主义精神;将预防疾病、驱除病痛作为自己的终身责任;将提供临终关怀作为自己的职业道德;将维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

3)在职业活动中重视医疗伦理问题,尊重患者的隐私和人格。

4)尊重个人信仰,理解他人的人文背景及文化价值。

5)实事求是,对于自己不能胜任和安全处理的医疗问题,应主动寻求其它医师的帮助。

6)树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病人和自己的权益。

7)履行维护医德的义务。

2.文化素质

具有较为丰富的文学、艺术、历史、哲学等人文科学知识和自然科学知识,修养身心,提升自身品格和适应社会的发展。

3.专业素质

有较为扎实的基础医学知识和临床医学知识,各项诊疗操作规范。

4.身心素质

热爱体育,掌握体育锻炼的基本技能并了解国防、军事的基本知识,达到国家规定的体育锻炼合格标准,学生具有强健的体魄,良好的心理素质、人际交往、社会适应和语言表达能力,意志坚定,坚忍不拔,自控能力强,诚实守信,勇于探索的精神。

三、主干学科

基础医学、临床医学、预防医学

四、专业主要课程

专业主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、医学微生物学、医学免疫学、生物化学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、临床诊断学、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学。

特色课程:行为医学、全科医学、社区医学。

五、主要实践性教学环节

(一)基础实验

通过基础实验对所学理论知识进行验证,并通过开展综合性、设计性实验,培养学生的实验操作技能,提高学生的实践动手能力和科研素质。

(二)早期临床实践

早期接触临床实习,安排到城镇或乡镇社区卫生服务中心或站进行社会调查,增加学生对基层医疗卫生状况的感性认识。

(三)临床见习

临床教学见习安排在第七、八学期,在附属医院、社区服务中心进行,通过临床见习,对临床和社区常见病和多发病进行认证,获得感性认识,巩固所学理论知识,并与实践相结合,了解医院及社区的医疗工作基本流程,培养学生科学的临床思维。

(四)毕业实习

毕业实习安排在第九、十学期,在附属医院、教学医院、社区服务中心进行,通过毕业实习,能理论联系实际,掌握临床技能,具有诊治常见病、多发病和处理一般急症的能力,出科考试需合格。

(五)其他实践

包括入学教育及军训、毕业教育及就业指导等。

六、学位课程

马克思主义基本原理、系统解剖学、生物化学、生理学、病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。

七、修业年限及授予学位

基本学制五年,修业年限57年,授予学位:医学学士学位。

八、毕业学分具体要求(黑体,四号)

总学分

必修课学分

专业选修课学分

通识教育选修课学分

实践环节学分

课外学分

235

136.5

8.5

7

73

10

、学位授予条件

按《湖北理工学院学位授予暂行规定》办理。

执笔:宋世斌                 教学院长:喻格书         批准日期:20164